沿革史

八ヶ岳南麓に広がる清里地区は,八ヶ岳連峰を北に富士山を遙か南に眺め,八ヶ岳を源流となす大門川と川俣川に囲まれた,豊かな自然にあふれた高原地帯です。
 明るく,素直な清里っ子たちは,小規模校の良さを生かし学年の枠を越えた活動を通して,協力し合いながら元気に楽しい学校生活を送っています。
 高根東北小学校と八ヶ岳小学校との併合を経て,高根清里小学校として開校以来45年間,保護者や地域の皆様のご支援をいただきながら,地域とともに生きる学校として充実・発展してきた本校と自負するところではありますが,本年度をもって閉校となります。
 高根清里小学校として最後の1年となります。本校の学校教育目標である「たくましく 心豊かで 自ら学ぶ子どもの育成」を目指し,地域の皆様と共に教育活動を展開しつつ,スムーズに次の統合小学校へと繋いでいくことができるよう,職員一同励んで参りたいと思います。

校 長 安孫子 繁