体育館(2F)(床暖房)
屋内温水プール(1F)

冬はマイナスの気温が続きますが,子どもたちの教育活動に支障がないようにと体育館は床暖房が施されています。また夏の涼しい気候のなか,天候に左右されずに泳ぐことができるよう室内温水プールが整備されています。
 Takane Kiyosato Elementary School

学校施設紹介
防災備蓄庫
2011(H23)年5月 設置

東日本大震災後、校庭南西に備蓄庫を設置しました。
地域の方々のご協力を得ながら、必要最低限のものを
揃えていきたいと思います。
・炊き出し用の釜  ・発電機  ・毛布  ・医薬品
・飲料水  ・食料 ・レスキューシート・・・等
AED (自動体外式除細動器)

職員室に常時備えています。心臓停止から時間が経過するごとに生存率が下がることから現場に居合わせた人がAEDを使うことで生存率を高めることができます。
2014年8月最新機器に入れ換え済です。

デジタル簡易無線機

職員室に常時備えています。非常時には、北杜市教育委員会との緊急連絡等で活用します。
2011年9月から毎週月曜日に送受信を確認中です。

太陽光発電施設(屋上ソーラーパネル)
2011(H23)年3月 設置

「子どもたちが太陽の恵みを身近に感じられるシステム」として設置されました。
校舎の上には40KW 屋体の上には30KWの発電が可能です。今後は、学習コンテンツを活用した環境教育につなげたいと思います。